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去***您经历过高反吗?具体什么情况?
去***,我经历过高反。那是在2014年6月份,从成都经318国道也即大家说的川藏线,到了新都桥,号称摄影家的天堂。
当我看到蓝天白云下成群的黑色牦牛在绿茵茵的草地上吃草,还是数不清的羊在山坡吃草,真的是头一次看到这么多的牦牛和羊,配上蓝天白天和绿草,让我兴奋的从车上跳下来,兴冲冲的拍照,由于兴奋过度,没一会儿,便感觉到心慌,头晕,手脚无力,坏了,我立刻意识到了,是高原反应了,马上停止了拍照,慢慢的回到车上,老老实实的休息了40分左右,身体才恢复了正常。从此以后,再看到美景,控制住自已兴奋的心情,及下车后的行动缓慢些,后来到了东达山,海拔5000多米,再也没有发生高原反应。
作为一般游客,***的高原反应并没有那么可怕。最主要是对自己的身体健康状况要有正确的认知。除了严重的基础疾病,正常情况下, 高原反应是能够克服的。
我在***旅行的一个礼拜时间里,也有高原反应,和大家分享一下当时的具体情况。
一、突如其来的高原反应,是在不知不觉中发生的。
从西安坐飞机去的***。因为是夜航,从天空上只能看到地上的点点灯光,到***贡嘎机场下飞机,也没有感觉有什么特别之处。是一种非常平静,与平时外出旅游没有什么两样。
出了机场,感觉凉飕飕的。当时是十月末,天气有点凉意也是正常的额,毕竟去的时候已经有所准备,带有夹克衫,穿上就是。
唯一感觉不舒服的就是感冒了。这感冒来的真不是时候,据说去***旅游是不适合感冒的,但是偏偏一下飞机就赶上了。
二、“感冒”症状还是可以克服的。
***的天空除了蓝,还是蓝,偶有白云,仿佛触手可及。由于高原海拔本身就很高,所以不论是站在***街头看周围的群山,还是站在念青唐古拉山脚下看艳艳夺目的雪峰,都感觉很近。很低。这是相对高度的原因。
空气始终是干燥的,微风中感觉不到湿气,鼻孔干干的,嘴唇干干的,喉咙也是干干的。很烦人的感冒,从进入***,就一直跟着我,也试图多喝水,吃水果,基本没啥效果。
去山南、去纳木错,登山上哲蚌寺等,除了“感冒”,其他一切都还好。
三、“感冒”来得悄无声息,去的时候,也没有打招呼。
离开***,乘坐的是火车,坐在车窗处,看着窗外的风景,很震撼。有成群的牦牛,远处的雪峰、湖泊在夕阳下异常灿烂。
翻越唐古拉山口是在夜里,站在车厢连接处,看着仪表上的海拔高度,不断向上跳动,在5000米高度的数字出现时,心脏也忍不住加速跳动了几下。太激动人心了,只是别人都已经进入了梦乡。
从上火车,到翻越唐古拉山口,“感冒”也一直没有减轻。然后,回到自己的卧铺上,不知不觉就瞌睡了。到西安下火车,然后换乘其他车辆回家,整个***旅程就结束了。
“感冒”什么时候不见了,自己真的不知道,直到出火车站,也没有什么特别感觉。人后,猛然就感觉,“感冒”咋就好了!真神奇!只是天空没有***的蓝,空气中也有了丝丝的湿气。
四、自己的感受
***之旅,全程的“感冒”就是我经历的高原反应。和普通感冒类似,并没有什么特别难受的情况,也没有影响到后续行程。随着海拔降低,会自动消除。
我在***工作过,对去***的高原反应可以说略知一二,对这个问题我还有些发言权。借你的题目在这里和大家唠唠。
高原反应轻重也是因人而异,不过高原反应的方面大体差不多。
一是呼吸急促,有些困难。刚进藏开始不明显,随着时间增加越来越明显。特别是乘坐飞机进藏的,下了飞机空气清凉几乎没有不适感觉,但是过了一段时间,如果运动量增加,就出现呼吸困难了。这里需要特别注意的是不要剧烈运动,因为剧烈运动含氧量增加会加重高原反应。
二是头疼,反应迟钝。少数人会出现头疼现象,动作和语言都有迟钝。主要是缺氧造成的。防止这种现象主要是注意休息,特别是初进藏更要有充足睡眠和正常饮食,多喝水。
三是嘴唇和指甲出现黑紫色。由于***多数地区空气含氧量不足内地三分之一,缺氧会导致身体含氧量降低,出现嘴唇和指甲黑紫色。出现这种情况也是要防止大运动量,避免快走奔跑的情况。
四是少数人会出现流鼻血。由于***气候干燥,就是大量补水也很容易出现鼻口干燥的现象,特别是睡觉以后,鼻干最容易出现流鼻血。
五是长期在***会出现嘴唇干裂。一个是一样气候干燥,加之在***缺少新鲜蔬菜,身体维生素补充不足,就会出现嘴唇干裂的现象。减轻症状办法是多饮水,喝酥油饼。
六是个别人出现消化不良的症状。缺氧会导致身体机能整体下降,包括消化功能,我在***经常吃胃蛋白酶和健胃消食片。
以上是我在***高原反应的一些情况和预防办法,仅供参考。
我想用自己的亲身经历来回答这个问题。
近五年间,我与驴友们曾两次自驾进藏,两次都经历了不同程度的“高反”,但最严重的还是第二次进藏。
第二次进藏由12名队友三部车组成,年龄最大的67岁,最小的35岁,其中有四人患有高血压,常年靠药物维持。就是这样一支平均年龄58岁的老弱队伍,我们从青藏线进新藏线出,登珠峰大本营,走吉隆沟,进阿里高原,到冈仁波齐,穿越新藏线等,历经“九九八十一难”,行程12000多公里,用20多天时间实现了穿越***新疆的梦想。以亲身经历,见证了“适者生存”这一千古哲理。其中最漫长、最难忘的,应该是格尔木至那曲间那一天所经历的“高反”。
格尔木至那曲全程980公里,途中没有像样的落脚点,一般自驾进藏者都会在一天之内穿过。而一天之内海拔也会从2800多米陡然上升到海拔4600多米。尤其从昆仑山口开始,有800多公里处于海拔4500米以上,对每个队友来说,都将面临一次严峻的 “高反”考验。
离开格尔木160公里,就到了4767米的昆仑山口。从这里开始,真正意义上的青藏高原开始呈现,继续前行,进入了被称之为生命禁区的可可西里、五道梁等地区。这里风高彻骨,长冬无夏,植被稀少,除了高山、湖泊、草原和野生动物外,几乎荒无人烟。据说在青藏公路通车之前,人走在这里会常常会迷失方向,很少有生还。如今虽然有了青藏公路,但依然是一个荒凉恐怖的世界。有民间歌谣道:“过了五道梁,哭爹又喊娘”,正是这一地带的真实写照。
其实从青海日月山开始,“高反”已悄然而至。尤其从昆仑山口开始, 队友们轻则头疼脑胀,重则胸闷气短,等到了五道梁和海拔5231米的唐古拉山口附近,“高反”症状更加明显了。其中身体素质好的,只感觉气短胸闷,头胀头疼,像箍了“紧箍咒”似的,身体素质差一些的,就要靠吸氧气才能缓解。
对于应对“高反”,出行前队友们都做了充分的准备,除了必备的药物外,还提前服用了红景天。可一天之内从低海拔地区到了高海拔地带,即使有药物支撑,“高反”依然难免。最辛苦的要数驾驶员们,既要开车,又要经受“高反”的侵扰,遭受的痛苦更加严重。
经过十几个小时的长途跋涉,我们终于在***之前赶到了那曲。那曲县城海拔4600多米,是***地区海拔最高的地级城市之一。连续跑了十几个小时,坐车坐“瓜”了,开车的也开“瓜”了,还忍受着“高反”折磨。等找到宾馆,一个个像散了架似的,倒在床上便睡。
我虽然是第二次进藏,经历过“高反”的考验,但从五道梁开始,头照样发胀。当海拔越走越高,头也胀的越来越疼,浑身不自在。等到了到那曲宾馆停车下来,一遇凉风,竟“哇”地吐了。吐后顿时感到周身发冷,四肢无力。宾馆服务见状说:“你这是典型的感冒型高原反应。”
宾馆没有电梯,提着行李上二楼,腿像灌了铅似的沉重。等好不容易到了房间,只觉天昏地暗,瘫倒在床上昏睡过去。一觉醒来已是凌晨3点多,只觉得浑身发热,头疼得厉害,明显是发烧了。谁都知道,到***怕的是“高反”,而最怕的是感冒发烧。急情之下,吃了队友拿来的特效药,又昏昏沉沉睡去。大约一个多小时再次醒来,顿感头不胀不疼了,也不发热了,所有的“高反”症状也消失了。等早上六点起床时,身体又恢复到了正常状态。我感到惊奇,队友们也感觉意外,想不到半夜又是呕吐又是发烧,结果只几个小时就烟消云散了。我明白这要得益于多年来的身体锻炼,也得益于这么多年几乎没有吃过什么药的原因,关键时候没有“掉链子”。打这以后,再没有产生过明显的“高反”。
经过一天一夜的“高反”折磨,到第二天上午9点前后,队友们的“高反”症状大都消失,身体基本恢复了正常。大家终于经受住了进藏以来第一次也是最严峻的考验,度过了最漫长、最难忘的一天。从这儿以后的20多天里,尽管我们大多时间行走在4000米以上的高海拔地区,甚至经常在4500——5200米的地方活动,但队友们都挺了过来,创造了挑战生命极限的奇迹。
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